Pocket
LINEで送る

平成29・30年度の新入会員ウェルカムパーティー&ウイスキーセミナーが2月13日(木)にNEC芝倶楽部で開催されました。

新入会員7名を始め、来賓と会員をあわせ37名が参加し楽しく賑やかなパーティーでした。


第一部のウイスキーゼミナーでは、サントリー山崎蒸留所で広報を担当する宮崎様から


「ウイスキーの定義」「日本のウイスキーの歴史」「世界の5大ウイスキー」「ウイスキーの楽しみ方」「ウイスキーの飲み方と食事の相性」

についてご講演を頂きました。

セミナーの冒頭で「美味しいハイボールの作り方」を教えて頂きましたのでご紹介します。

 

①グラスにキンキンに冷えた氷をたっぷり入れる。氷は大きい方が良い。

②グラスにウイスキーを適量注ぎ、マドラーで氷を10回位かきまわしグラスとウイスキーを冷やす。

③冷えた炭酸水を氷に触れないようゆっくり泡立てないよう加える。

④炭酸が逃げないようマドラーで縦に1回かきまぜる。

 

これで美味しいハイボールの出来上がり。セミナーに参加できなかった左党の会員の皆様は自宅でぜひお試しください。


世界5大ウイスキーの特徴を学んだあと、スコッチ、バーボン、国産の3種を試飲し色・香りの楽しみ方、味わいの楽しみを体験しました。

ウイスキーの飲み方と食事の相性についてスライドでご紹介頂き、食事と酒の楽しみ方のレパートリーが増えました。

 

 

第二部の新入会員ウェルカムパーティーの会長挨拶の中で大島会長は海外でのウイスキーとの思い出を語られました。

上澤常任理事の乾杯で開宴し、各テーブルで懇談が始まりました。

サントリー法人営業の責任者でソムリエ資格を持つ田中部長様にパーティーへご参加頂き、個々に酒に関する話をお伺いしました。

瞬く間に時間が過ぎ、終宴の時間が近づき恒例の抽選会が行われ、大場副会長の挨拶でお開きとなりました。